Mari-ka
Привратник огляделся.
Комната опять менялась. Линолеум сменился начищенным до блеска паркетом. Новенькие виниловые обои пожухли, потускнели, покрылись нелепым "бабушкиным" рисунком. А потолок и вовсе украсился какой-то пафосной лепниной.
"Полная безвкусица," – вздохнул Привратник.
читать дальше
Любить не учился, и значит –
Любитель.
Профессионалом не стал.
Пошли мне, Всевышний, лесную обитель –
От шума устал.
© Олег Ладыженский
Любитель.
Профессионалом не стал.
Пошли мне, Всевышний, лесную обитель –
От шума устал.
© Олег Ладыженский
Привратник огляделся.
Комната опять менялась. Линолеум сменился начищенным до блеска паркетом. Новенькие виниловые обои пожухли, потускнели, покрылись нелепым "бабушкиным" рисунком. А потолок и вовсе украсился какой-то пафосной лепниной.
"Полная безвкусица," – вздохнул Привратник.
читать дальше
– Нет, молодой человек. Вы не можете заплатить Выкуп за другого. – человек с пустотой в глазах покачал головой. – Ни вы, ни кто-либо другой. Каждый платит за себя.
Отлично!
Бес знал, что Привратник ответит именно так.
Но это ещё не всё, старик…
– Вот наша истина... Присоединяйтесь, друг, и вы к нам, – бравурный голос Анджея отвлёк Беса. – Давайте ждать же следующую жертву. – На столе образовался ещё один стеклянный кубок, и волк умело плеснул в него вина. – Берите, друг, да посмеемся же над нашей жизнью.... Ну, иль нашей смертью... В общем, над ситуацией такой.
– Спасибо, Анджей.
Бес взял кубок, и в его руках стекло превратилось в червлёное серебро. Сделал пробный глоток. Недурно, но пивали и лучше. Залпом осушив кубок, парень со стуком опустил его обратно на стол.
– А вот со смехом я пока повременю.
Губы растянулись хищным оскалом. Глаза-бойницы прищурились, поймав в прицел Привратника.
– А за тебя, старик? За тебя я могу заплатить Выкуп?
Ну и что ты ответишь на это, старик?
Позже ли сказать?
Сразу ли?!
© Олег Ладыженский
Привратник смотрел на Беса. Будто впервые увидел.
Заплатить Выкуп за него? Заплатить? Выкуп? Как странно… Неужели кому-то действительно пришло это в голову? Но ведь…
Привратник смотрел на Беса, и в серых глазах, там за пустотой, дрожало что-то. Что-то неуловимое, но очень-очень важное. Но Бес не видел. Не мог видеть. Он видел только дымчатую поверхность пустоты.
– Нет, молодой человек, – Привратник говорил медленно, взвешивая каждое слово. – Вы не можете заплатить за меня Выкуп.
Выкуп, значит, не могу. А что могу? Что?
Но ты же не ответишь, старик. Неет. Ты не ответишь. Сколько не спрашивай, сколько не пытай – не ответишь. Как не ответишь, что стоит за тобой, что скрывается за пустотой, что нужно твоей пустоте!
Вот они гости не-Мира: люди, духи, души – неизменные плательщики загадочного Выкупа. Вот не-Мир: комната-морок – молчаливый получатель того, что называют Выкупом. А вот – он: называющий себя Привратником, называющий, выкуп Выкупом, называющий комнату не-Миром. Называющий, значит, знающий. Но молчащий.
Но для ответа на третий последний вопрос слова и не нужны. Нет, старик, не нужны.
Ладонь Беса вскользь коснулась кинжала, прицепленного к поясу. Длинный тонкий слегка изогнутый клинок не раз выручал его в битвах с магами. Брат близнец его лёг к ногам чужой богини и, став водой, растаял в ней.
В этом странном месте металл – лишь символ, силу и вес которому давало нечто.
Что?
Это и был вопрос.
Вопрос без слов.
Ответь, старик…
Усмехнуться. Подмигнуть Анджею. И вперёд.
Рука с кинжалом уже шла, нет! летела к Привратнику. За ответом.
Бес кожей чувствовал, как легко клинок рассекает плоть и, скользя меж рёбер, достигает сердца, достигает цели. Так было всегда. Так будет и сейчас.
Он никогда не промахивался…
Анджей смеялся, услышав знакомую мелодию. Да, это то что нам нужно. Он потянулся рукой к бокалу, как вдруг он услышал вопрос Беса, от которого рука наемника потянулась к поясу.
– А за тебя, старик? За тебя я могу заплатить Выкуп?
Что же ты хочешь, Волчонок? Неужели ты пытаешься разозлить его... Хмм... А вот и ода... начнем, пожалуй...
Анджей резко встал, взяв бокал с вином в руку, и стал подпевать:
Tochter AUS Elysium
Анджей начал взмахивать рукой, и в безумном вальсе с бокалом в руке начал кружить по залу...
Himmlische, Дейн Heiligtum.
– Нет, молодой человек, – послышался голос Привратника... Наемник продолжал свой бешеный танец, стараясь промелькнуть перед каждым существом в комнате.
Was die Mode streng geteilt;
– Вы не можете заплатить за меня Выкуп. – закончил свою речь Привратник... Анджей, сделав полукруг по комнате, двинулася назад. Его немного жесткий баритон хорошо ложился под музыку классика, перекрывая голоса певцов....
Wo dein sanfter Flügel weilt.
Анджей приближался к столику Привратника. Краем глаза, наемник заметил неуловимое для обычного человека движения, движение Беса к поясу.
Eines Freundes Freund zu sein...
Переходя на крик заканчивал Анджей. Он стоял рядом со сотликом, закончив безумный танец смерти: шляпа валялась гдето на полу, косичка растрепалась, глаза имели бешеный вид. Бес подмигнул Анджею...
– Нет!!! – резко вскричал Анджей. Он увидел мелькнувшее острие клинка, блеснувшее на свету темных свечек. Клинок летел прямо в грудь Привратника.
Дальнейшие получилось спонтанно, Анджей не был готов к такому, но... Рука взметнулась к заряженному револьверу... Поднять, нацелится – черт, он уже на половине пути к сердцу! Тело Анджея приготовилось к прыжку... Прицелиться... "Я стреляю не рукой... кто стрелеят рукой тот забыл имя своего отца!!!" Прыжок вбок...
– Бах! – хлопок револьвера, тело наемника летит паралельно Привратнику и ножу. Пуля пробивает острие клинка почти у самого основания... Хотя, какой смысл... острие уже дошло до сердца... Волчонок... Зачем...
– Ну нихрена себе! – сказал Изя.
Йохан так и не услышал ответа на свой вопрос. Но это было и не важно. Теперь его образ сложился полностью. Вместо ответа Бес усмехнулся и, бросив на него короткий взгляд, повернулся к шаманке.
– Прости меня, живущая в трёх мирах, – произнёс парень, почтительно склонив голову. – Я не хотел тревожить твой покой, но, видимо, моя наглость равна моей же глупости. Они ослепляли меня всю жизнь. И ослепляют сейчас. Но ты, шаманка, ты стара и мудра. Ты общаешься с духами и дышишь гармонией. И может быть, ты видишь, что это за место? Может быть, ты знаешь то, чего не знаем мы? То, о чём молчит Привратник?
На лице алхимика появилась небольшая, еле заметная улыбка. Он бы мог просто рассмеяться, когда услышал вопрос, адресованный коренастой женщине с трубкой. Он назвал её шаманкой. Про шаманов Йохан был наслышан. И хотя в его мире их никогда и не было, но тем не менее он много о них знал. Про это место он узнал из их учений. Однако ему была интересна реакция задавшего вопрос. Поэтому он не подал никаких признаков.
– Спасибо тебе, живущая в трёх мирах, – Бес почтительно поклонился и отошёл в сторону, чтобы не мешать.
Реакция была вполне даже… обычная. Он даже "почтительно поклонился". Значит хоть какие-то манеры у него явно были. Впрочем, это наверняка зависело от конкретного человека, с которым он общался в данный момент.
Йохан наблюдал за Бесом и его поведением. Никто из присутствующих его так не заинтересовал, как он. Во всяком случае пока… Отвлекся он только тогда, когда высокая женщина с бледной кожей запустила в подземного жителя бутылкой. И тут услышал голос Привратника…
– Милая леди, Ваша очередь давно наступила, но вы медлите, задерживаете других. Поэтому как Привратник, пользуясь данной мне властью, я спрашиваю: вы будете платить сейчас или же будете отказываться от уплаты Выкупа? Предупреждаю, что отказ приравнивается к не принятому Выкупу.
Между тем Анджей по неизвестной причине (скорее всего от скуки) начал распивать на столике Привратника вино. Туда же подошел гном с запущенной в него бутылкой. Ситуация грозилась стать обыденной и скучной для Йохана (не смотря на то, что дело происходит в не-Мире).
Женщина с бледной кожей отказалась платить Выкуп (при этом, проявив свой характер во всей красе), Бес сказал своё очередное резкое слово в её адрес.
Бес тем временем подошел к Привратнику к Анджею и гному и начал его о чем-то спрашивать.
– Эй, чародейка, In vino veritas! Запомни это! – Провозгласил Анджей. И вино потекло рекой. К чему? Хотя наверно это и не было важно. Особенно здесь.
Вдруг, что то щелкнуло в приборе том, что на столе лежал, и резко, аж до изнеможенья, полИлась муза из него, да и какая муза! Бетховен, ах мой милый друг, ну что ж вы так. Симфония, девятая, конец... ну просто блеск...
Пить вино и слушать классику… Ну прямо домашняя обстановка. Не хватает еще камина, чтобы можно было возле него погреться. Йохан даже немного рассмеялся от этой мысли. Анджей тем временем начал негромко напевать и танцевать с бокалом вина.
Но вдруг случилось кое что неожиданное… Бес вонзил свой нож в Привратника. И хотя Анджей пытался это остановить, но не успел. А даже если успел, что бы это дало? Сама мысль, что кто-то пытается убить привратника, дико развеселила Йохана. В обычном мире это еще куда ни шло, но здесь? Разве можно здесь кого-нибудь убить, когда и так все мертвы? А уж коли привратник часть этого не-Мира, то даже пытаться что-то с ним сделать бесполезно.
Йохан начал смеяться над происходящим. Сначала негромко, затем все громче и громче, пока окончательно его смех не залил всю комнату. При этом он еще и похлопал в ладоши Бесу. За оригинальность идеи.
Старый приёмник запнулся на полутакте. Смех (кажется Йохана) забулькал, захрипел и заглох.
Всё произошло слишком быстро.
Вот Бес ухмыляется, а Анджей кружит по комнате, вальсируя с бокалом.
Мгновение.
И вот из груди Привратника оттуда, где обычно у людей находится сердце, уже растёт металлический цветок.
Это что? – хотел спросить Привратник.
Это зачем? – хотел спросить Привратник.
Ну и что теперь? – хотел спросить Привратник, но не спросил.
Потому что не-Мир моргнул, и комната ощетинилась.
В каком-то сантиметре от гнома с диким свистом пронёсся металлический "маятник" – ужасающих размеров нож. За ним чуть подальше ещё один. Пол вонзился в ноги гостей острыми шипами, все стулья и диваны обернулись раскалённым металлом, стены пронзили пространство наточенными кольями, а потолок обсыпал всех градом острых игл.
Джедис прибило к стене кинжалами. Йохану иглы вонзились в основном в лицо и шею. Панкратов, Луи и Дмитрий упали на пол, получив удар по голове чем-то тяжёлым. Руки и ноги Изарда оказались в раскалённых тисках. Шеи Н’Гараы и Идарги сдавили удавки. Тонкий длинный клинок, пройдя через правое плечо Анджея, пригвоздил того к полу.
Но больше всего досталось, конечно, Бесу. Деревянный кол протыкал его живот. В солнечное сплетение входило увесистое копьё. А из груди, там, где было сердце, торчал длинный чуть выгнутый меч. Плечи и руки Беса были утыканы иглами, так что парень походил на дикобраза.
Это было забавно. Но Привратник и не думал смеяться.
Колья и мечи рвали плоть, шипы и иглы пронзали кожу. Но ни один из гостей не чувствовал боли. Как и Привратник.
Мерзко? – да. Противно? – может быть. Жутко? – кому-то да. Но не больно. Здесь не было боли. Даже в этой комнате пыток, в которую превратился не-Мир.
– Меня нельзя убить, молодой человек.
Привратник вздохнул. Металлический цветок в его груди постепенно таял.
– Понимаете ли, здесь не существует смерти. Ровно, как и жизни. Так что все ваши старания напрасны. Только душевное равновесие у всех разрушили, да обстановку попортили. Ещё вот пиджак мне порвали. А где ж я сейчас другой возьму? Так вот и придётся в дырявом сидеть. Ну, разве ж можно так? Вроде, взрослый, человек. Не стыдно?
– Обнимитесь, миллионы! – шепотом пропел Анджей, – Слейтесь в радости одной! – пальцы, крепко державшие револьвер, разжались, отпустили оружие. Все закончилось. идиллии конец... – Там, над звёздною страной, – шептал тихо, почти про себя наемник, – Бог, в любви пресуществлённый!...
Стрелок понял, что он снова попал в ловушку. Бес наверняка знал последствия своего поступка... Лишь один Анджей, пытался что то изменить... Дуть против ветра...
Лежа на спине, с продырявленным плечом, Анджей слушал речь Привратника... Ничего хорошего он в ней не услышал... Только тихое предупреждение...
Наемник даже не пытался вставать... Он лишь снова спрятал револьвер, даже не проверив его. Зачем? Анджей закрыл глаза... Боже, как он устал... Сойер, если ты тут, отзовись... Вспомни о своем убийце... Ты же ведь недалеко... Я знаю это... СОЙЕР!!!
Стрелок успокоился... Интересно, а можно ли здесь уснуть?.. Уснуть, забыться вечным сном... Чтоб никогда не просыпаться, не видеть зло, царящее в мирах...
Прости нас... Не-Мир...
– Нет!!!
Анджей? Не надо, волк. Не мешай. Это же вопрос. Понимаешь? Прямой вопрос! На который нельзя солгать. И этот вопрос не о том, о чём ты подумал! Но ты не понимаешь…
Как не понимает ржущий идиот за спиной. Умник с сутью идиота – скверная судьба, достоянная жалости. Не понимает…
Но ты-то, Привратник! Ты-то понимаешь?
Да. Ты понимаешь. Ты всё понимаешь…
Привратник понял. А не-Мир ответил.
Ответил острыми шипами, вкручивающимися в ступни. Ответил градом тончайших игл, впивающимися в кожу. Ответил оранжевой вспышкой Свадхистана, когда деревянный кол протыкал низ живота. Ответил золотым сиянием Манипура, когда копьё вонзалось в солнечное сплетение. Ответил зеленовато-розовым мерцанием Анахата, когда длинный изогнутый клинок протыкал сердце.
Боли не было. Зато было странное мерзкое ощущение от того, что вот он ты – весь утыканный, пронзенный, израненный – а боли нет.
И Привратник осуждающе смотрит и говорит пустые, ненужные слова. А кинжал в его груди тает. Тает! А ты висишь, пронзенный не-Миром.
Да, Привратник, ты не умеешь врать. А мы не умеем понимать. Твоя ли в этом вина, старик?
– …Ещё вот пиджак мне порвали. – тихо ворчал Привратник. – А где ж я сейчас другой возьму? Так вот и придётся в дырявом сидеть. Ну, разве ж можно так? Вроде, взрослый, человек. Не стыдно?
Старенький уставший дедушка сокрушается об испорченном пиджаке. Нахальный пацан сделал в пиджаке дырку, и теперь у дедушки трагедия. А ещё у дедушки интересное чувство юмора. К сожалению, его не каждый поймёт. Но это действительно смешно.
И Бес рассмеялся. Искренне, взахлёб. И наплевать на то, что мы болтаемся на каком-то коле. Подумаешь кол! Ерунда какая! Отточенный удар – и вот кол уже переломился, и можно спокойно вытащить его.
До чего же смешно.
– Старик, прости за пиджак. Честно – не хотел.
Мастер. Ты мастер говорить о пустяках и молчать о важном. За это, старик, уважаю.
Копьё полетело на пол. Тяжелое. Зараза.
Теперь очередь меча. Медленно, смакуя, вытаскиваем его из сердца. Иглы пусть останутся – так смешнее.
– Ну красота просто! Весь кафтан порвал!
Старик, улыбнись. Проворчи что-нибудь, махни рукой и улыбнись. Ведь ты же не умеешь злиться. Не-Мир не умеет…
– ААА! Мазохисты! Насилуют! – заорал гном, ощутив на своих руках и ногах железные кандалы.
Изя поглядел по сторонам, и, убедившись, что, к сожалению, никто этого делать не собирается, замолчал. Странное дело – раскаленные докрасна железяки совершенно не обжигали.
– Ну! и шутофки! Тут! у вас! – Изард последовательно освобождался из тисков, колотя кандалами об игольчатый пол. Да, Привратник-то оказывается знал толк в извращенных увеселениях! Ай да молодец дядя! Показал гному нечто новенькое под старость лет! Даже в самых дальних комнатах Красного Ущелья такого клиенты не видывали.
И что самое забавное – народу нравилось, только один парень вытащил кол из груди. Изя, пустив для убедительности слезу, нежно приобнял этого замечательного молодого человека.
– Ну, не нужно плакать, кафтан новый себе свистнешь! Лучше улыбнись, посмотри как забавно шаманка и та баба на веревочках висят! Прелесть-то какая! Они тут все, – Изя наклонился к самому уху парня, – латентные мазо! Вот выйдем отсюда, я только с тобой дружить буду!! – на этих словах гном хитро подмигнул. – главное чтобы они тут не протухли пока мы с тобой Выкуп не заплатим владельцу этого притона. Вот уж кто самый истинный извращенец – долги словами брать!
– "Дружить" со мной собрался? – Бес усмехнулся, выворачиваясь из приобъятий радостного бородача. – Лучше не рискуй. Все, кто пробовал, плохо заканчивали.
Парень огляделся и только сейчас заметил, что творится вокруг.
"Нифига себе…" – присвистнул Бес. На такой эффект он не рассчитывал – думал, что не-Мир долбанёт только по нему одному. А долбанул по всем.
– Волк, – Бес шагнул к Анджею и, взявшись за рукоять меча, выдернул его из плеча убийцы. – Зачем ты пытался мне помешать? Знаю. Мой поступок выглядел по идиотски. Но я должен был это сделать. Я должен был спросить, чтобы получить ответ.
Два тяжёлых "маятника" качнулись последний раз и исчезли. Пол втянул шипы, превращаясь в голый бетон. Стены спрятали колья, подобно полу обернувшись бетоном. Потолок весь в трещинах и осыпающейся штукатурке больше не обстреливал гостей иглами. Все остальные предметы исчезли.
"Гости! – думал Привратник. – Варвары, а не гости! То бутылками швыряются, то ножами. То в обморок падают, то спать собираются. Морока с ними сплошная."
– Знаете, молодой человек, – произнёс Привратник, глядя на Беса. – Был тут до вас ещё один человек. Очень молодой. Кажется, детектив. Просил звать его Элем. Видимо напиток этот очень любил. А ещё сладкое. Так вот у вас с ним очень схожие методы дознания. Нет, ножиками он в меня не кидался. У него, на моё счастье, ножика при себе не оказалось. Он, случаем, не ваш какой-нибудь знакомый? Или это во всех Мирах у гостей так принято: хозяевам от доброты душевной одежду портить?
Йохан смеялся, когда в его лицо и шею вонзились иглы. Видимо одно залетела ему прямо в рот, так как он резко захрипел и прекратил смеяться.
Вонзившиеся иглы, вызвали из воспоминаний Йохана картину, которую, он думал, уже давно забыл. Или хотел так думать.
Опомнившиь, он нащупал иглу у себя в горле и вытащил её. Посмотрел на неё, затем перевел взгляд на виновника "торжества" и стал вытаскивать остальный иглы. Остальным тоже досталось, но Бесу – больше всех. Что и не удивительно. Боли не было, не было и крови. Что вобщем было и не удивительно, учитывая где он находился – здесь даже воздухом никто не дышал.
– Значит не-Мир решил так отреагировать? Это довольно хороший наглядный пример. Похоже, что не-Мир и Привратник связаны словно кукловод и марионетка. И Ему не понравилось, что кто-то обижает его куклу. Которой, вобщем то, было все равно.
– Волк, – Бес шагнул к Анджею и, взявшись за рукоять меча, выдернул его из плеча убийцы. – Зачем ты пытался мне помешать? Знаю. Мой поступок выглядел по идиотски. Но я должен был это сделать. Я должен был спросить, чтобы получить ответ.
– И как? Ты получил свой ответ? – Бросая очередную выдернутую иглу, спросил Йохан.
Пока Бес выдирал их Анджея меч, Привратник продолжал ворчать.
– Знаете, молодой человек, был тут до вас ещё один человек. Очень молодой. Кажется, детектив. Просил звать его Элем. Видимо напиток этот очень любил. А ещё сладкое. Так вот у вас с ним очень схожие методы дознания. Нет, ножиками он в меня не кидался. У него, на моё счастье, ножика при себе не оказалось. Он, случаем, не ваш какой-нибудь знакомый? Или это во всех Мирах у гостей так принято: хозяевам от доброты душевной одежду портить?
– Детектив сластёна? Нет, с таким не знаком. А насчёт одежды: старик, искренне прости. Говорю ж – не хотел.
– И как? – послышался голос за спиной. – Ты получил свой ответ?
Бес обернулся. Йохан занимался тем, что приводил своё лицо в порядок, а то оно у него было сплошняком утыкано иголками.
– Получил. А ты разве не видишь?
Бес усмехнулся и, подмигнув умнику, вытащил из себя сразу пять иголок.
…Здесь нет боли…
Удавка стягивала шею, но Идарга не замечала этого. Она смотрела на Охотника.
…Он живой…
Да, он был живой. Даже умерев, он всё равно был живым. Как все они. Все, кто здесь был. Охотник, Воин, Шаманка… Даже та колдунья, чьё тело сгорело. Они были живыми. И только она Идарга – мертва.
…Люди не умеют умирать по-настоящему…
Да. Люди не умели. Но, видимо, умели боги.
Боги не умеют прощать и карать. Боги умеют создавать и разрушать. Только создавать и разрушать – Творить.
Всё.
Остальное придумали люди.
Люди не умели Творить, зато они умели Верить. И эта вера, искренняя и чистая, текла к богам, насыщая их, возвышая их, давая силы вновь творить. Сидя у костров, люди верили, люди, молились, а боги творили для них чудеса. Строя храмы, люди молились, люди поклонялись, а великие и могучие боги внимали их просьбам. Разрушая храмы других богов, люди просили своего Покровителя: "Дай спасение! Дай защиту! Дай!..".
Хитрый механизм. Очень легко разладить. Легко заиграться, не заметить, что что-то ускользнуло, ушло навсегда.
Не заметили. Разладилось. Доигрались.
Кто первый схватился за нить натянутую между Тварью и Творцом? Кто разорвал её: человек или бог? Этого не знал никто.
Но боги, гордые, могучие, сильные Боги отвернулись от ничтожных созданий, стали глухи к просьбам и мольбам. Боги перестали Творить. А люди, не получая ответа, постепенно перестали Верить в богов.
Боги были сильными. А люди слабыми. Слабые не умели творить и им нужно было во что-то верить. И тогда они придумали Бога. Бога без имени, без лица, без тела, бога умеющего прощать и карать, принимать и отвергать, но не умеющего творить, потому как не может творить то, чего нет.
И боги, тогда ещё сильные, смеясь рушили возводимые храмы мёртвому Богу, гибли сотни, тысячи людей. А потом рождались вновь и строили опять. Боги не знали, что это только пауза. Начало новой жизни. Жизни без них. Их вынесли за скобки, заменив пустотой, и забыли.
Но пустота есть пустота. Сколько не проси, не молись, не умоляй – она так и останется пустотой. Порванные ниточки.
Природа, слепая, неразумная Природа, не умеющая ни создать, ни разрушать, тыкалась в расстроенный механизм, пытаясь запустить его заново. Пусть не так как раньше, по-другому – главное чтоб шёл. Ведь для Природы, умеющей только рожать, важно одно – жить.
Оказалось, что выживать люди умеют лучше, чем боги.
Именно люди открыли у себя второе дыхание, когда начали верить в себя. В других людей. Своей собственной верой они питали себя, вдохновляли себя. И тварь начала превращаться в творца. Человек начал творить. Неумело, коряво, не зная законов, но человек учился. Тысяча ошибок на одну удачу. Но слепая Природа неразумно радовалась – жизнь продолжалась. А какая уж была эта жизнь – не важно. Механизм работал. Главное опять не проворонить, не потерять ту важную деталь.
ЧТО это была за деталь, Идарга не знала.
Но почему-то ей казалось, что это есть у каждого, присутствует во всех Мирах и существах. Ведь умели же они – боги – творить, а люди – в них верить! Значит было! Было! Только потерялось. Забылось.
Найти бы… Да как найдёшь то, что даже не знаешь?
…Может, это что-то нужно и тебе, пустота?...
Удавка, стягивающая шею богини, рассыпалась жемчугом брызг.
Хижина-майя, хижина-оборотень втянула в себя когти, оставаясь голой и неприветливой.
Н’Гара медленно провела рукой по шее и удавка мягко упала к ногам, исчезнув, едва коснувшись пола.
"Так я и думал. Здесь каждый за себя… и не за кого… Вот наша истина" – сказал тогда, хорохорясь, Воин.
"Здесь – каждый за себя" – кивнула головой Н’Гара.
"Здесь – каждый за себя" – покачала она головой.
Мягко ступая по меняющемуся под ногами полу она подошла к Привратнику и села, скрестив ноги, на циновку.
Привратник опустился на циновку вслед за шаманкой. Привычного стола не было. Но это было не важно.
– Ваш Выкуп? – спросил Привратник и посмотрел Н’Гаре в глаза.
Сойер! – Анджей прокричал это имя вслух... Открыв глаза, наемник приметил Беса, выдирающего из его плеча меч... Вопрос, зачем?..
– Может хватит уже это делать, а? – Анджей улыбнулся Бесу – Знаешь, будь мы сейчас в реальности, я бы здох от боли быстрее, чем ты бы вытащил эту штуку из моего плеча. Учись. – сказал он парню, и, достав револьвер, выстрелил в лезвие. Оно раскололось на кусочки, которые стали исчезать... С фантомами, необходимо бороться фантомами...
Стрелок встал... Обстановка была далека до идеальной, но, Анджей видел и хуже... Что ж, придется побыть в такой обстановочке...
– Ваш Выкуп? – вдруг резко сказал Привратник.
Ба, да у нас новый игрок! Ну что же, Привратник, запускай свой невидимый барабан, решай судьбу нашей шаманки.
– Да, кстати, знаешь почему я пытался тебе помешать, Бес? – Анджей повернул голову в его сторону, – Просто я на секунду представил, что все здесь реальность, и что здесь можно умереть окончательно. Никогда об этом не думал, а? Ведь мы ничего об этом месте не знаем... Впрочем, это был всего лишь мой долг...
Анджей разглядел комнату. Бутылка вина валялась возле дивана, иголки в котором, под взглядом стрелка, стали исчезать. Анджей пошел по направлению к дивану, думая о непрочитанной книге. Дойдя до дивана, он обнаружил ее лежащей на нем, уже с закладкой.
– Подумай о том, что было бы, если смерть здесь еще существовала, Бес, – сказал наемник, шаря одной рукой под диваном в поисках бутылки, другой же он взял книгу – Подумай. – закончил Анджей, ложась на диван, зубом выдирая пробку, и раскрывая книгу... Продолжим чтение... Ах, а какое вино... "Адо-Рани" вроде бы название...
Н’Гара положила табличку с письменами на пол, даже не взглянув на неё. Зачем глядеть, когда знаешь.
"Он".
Шаманка помолчала, обведя взглядом присутствующих, затем прикрыла глаза и начала рассказ.
***
Жили в одном из селений два друга, считавшие друг друга братьями – Нир и Ахор. Они и росли как братья. Когда-то отец Ахора, потерявший хозяйку очага и не захотевший пригласить другую, взял в хижину мальчика-сироту. Он вырастил его вместе с сыном, вместе с сыном обучил его таиться в тени; определять зверя – по волосу, птицу – по голосу; обучил метко стрелять.
Много чему обучил он сыновей до того, как однажды не вернулся с охоты.
Но время идёт, как песок сквозь пальцы.
Вот уже Ахор привёл к себе молодую жену – молодую да красивую, весёлую да работящую – чем не счастье? Да только не долго счастье длилось.
Не сильна здоровьем она оказалась, умерла при родах. Да и ребёнок ненадолго её пережил.
Сидит в хижине Ахор, никуда не выходит – видеть никого не хочет, даже к брату спиной поворачивается. День сидит, два сидит…
На восьмой день пошел Нир к шаману.
– Твой брат потерял нить. Нить, что связывает его с миром – сказал шаман. – На севере, в горах, есть небольшая долина, спрятанная среди ущелий. В той долине – озеро. Даже днём в том озере отражается звёздное небо. Если заглянуть в него, можно найти потерянное.
– Я отправлюсь в горы – ответил Нир – Я найду озеро и загляну в него. Я найду то, что потерял Ахор!
Ничего не ответил Ниру шаман, только долго молча смотрел ему вслед.
Много ли раз заходило солнце, мало ли, но нашел Нир ту долину в горах. Спустился к самой воде и заглянул в тёмную глубину. Долго вглядывался в неё, очень долго. А потом в обратный путь отправился.
Нашел он Ахора там же, где и оставил, и точно так же не хотел тот разговаривать с ним. Тогда скрутил Нир брата, посадил на повозку и поехал знакомой дорогой.
Вырывался сначала Ахор, но крепко связал его Нир – не вырваться. Вырывался сначала, а потом равнодушно повернулся спиной. Нир уж и верёвки снял, а брату всё равно – его везут – он едет. И вперёд не стремится, и с повозки не спрыгивает, чтобы вернуться.
Так и ехали.
Но в горах по узким крутым тропам на повозке не проедешь. Остановил волов Нир, пешком дальше идти собирается. А Ахор не встаёт. Не хочет.
– Не хочешь сам идти – я тебя на себе потащу! – разозлился на брата Нир, вытаскивая того из повозки и взваливая на себя.
– Хватит! Стой. Я сам – через несколько шагов взмолился Ахор – Я сам пойду… Вот ведь какой упрямый.
И они пошли вместе.
Они нашли долину с таинственной тёмной гладью и Ахор спустился к воде. Спустился один, и так же долго, как когда-то его брат, вглядывался в звёздную мерцающую Вечность и в своё отражение.
– А потом они отправились обратно в селение – закончила рассказ Н’Гара.
Шаманка замолчала и открыла глаза. Привратник ещё какое-то время слушал тишину.
– Ваш Выкуп принят, – наконец произнёс он. – Идите. Ваш путь – вперёд.
Лёгкий кивок головы в сторону двери. Он не смотрел – знал, что дверь открыта и открыта только для Н’Гары. Не-Мир исчезал для неё, таял, отступал прочь, уходил навсегда. Как навсегда уходила из не-Мира Н’Гара – старая мудрая шаманка.
Выкуп заплачен. Дверь открыта. И только несколько коротких мгновений, стремительно утекающих сквозь пальцы, оставалось у Уходящего, когда он мог оглянуться, бросить последний взгляд.
На кого-то. Кому-то.
Оглянётся?
Привратник не знал.
– Получил. А ты разве не видишь?
Бес усмехнулся и, подмигнув умнику, вытащил из себя сразу пять иголок.
Йохан только улыбнулся. Свой ответ он получил сполна. Тем временем обстановка комнаты приняла свой обычный вид: без шипов, иголок, крюков и маятников.
Мягко ступая по меняющемуся под ногами полу она подошла к Привратнику и села, скрестив ноги, на циновку.
– Ваш Выкуп? – спросил Привратник и посмотрел Н’Гаре в глаза.
Похоже пришло время платить выкуп. Это была старая шаманка. Йохан еще не видел, как платят выкуп, и посчитал это очень интересным и интригующим. Ведь шанс выйти отсюда был у всех, а выйдет ли сейчас шаманка? Он сконцентрировал внимание на ней и Привратнике.
– Подумай о том, что было бы, если смерть здесь еще существовала, Бес, подумай. – Послышались слова Анджей.
– Неужели вы решили умереть второй раз, Анджей? К тому же, Бес, как раз это и выяснил. Не так ли? – Йохан не сводил глаз с шаманки и привратника и, отстраненно, задал Анджею еще один вопрос. – Скажи, что ты будешь делать, если тебе удасться выйти отсюда?
– Подумай о том, что было бы, если смерть здесь еще существовала, Бес, – сказал наемник, – Подумай.
"Да ты философ, волк!" – усмехнулся Бес.
– Смерть? – парень нашарил рукой бирку с именем. – Она, наверняка ещё существует здесь. Только идти к ней надо совершенно другим путём.
И Бес опустил взгляд на свою бирку.
– Ваш Выкуп? – услышал парень голос Привратника и обернулся.
Перед тем на циновках, скрестив ноги, сидела шаманка. Она платила Выкуп.
Спокойный и ровный рассказ старой женщины наполнил комнату тишиной. Шаманы умеют – наполнять тишиной. И в этой тишине прозвучали слова, которых Бес почти ждал, он почти знал, что они прозвучат:
– Ваш Выкуп принят. Идите. Ваш путь – вперёд.
Дурацкая улыбка растянула губы парня.
"Удачи тебе, шаманка…"
– Ваш Выкуп принят, – произнёс Привратник. Анджей поднял полу шляпы, и удивленным взглядом посмотрел на Привратника. – Идите. Ваш путь – вперёд.
"Ну что ж, вот и первый... Удачи вам, куда бы вы не пошли, вперед или назад." – и с этими мыслями, Анджей двумя пальцами отдал честь шаманке.
– Неужели вы решили умереть второй раз, Анджей? К тому же, Бес, как раз это и выяснил. Не так ли? – Послышался голос Йохана, – Скажи, что ты будешь делать, если тебе удасться выйти отсюда? – вопрос был задан конкретно стрелку...
– А смысл, Йохан, возвращаться назад? "Есть и другие миры, кроме этого". Знаете откуда это великолепное изречение, господин Йохан? – Анджей понял, что ему опять не дадут почитать... Черт, придется ждать их выхода отсюда...
Мда... Ну и местечко... Никогда не верил в Бога, но... "Господи, за что? Что я такого сделал?"
А компания?
Панкратов оглядел комнату – проигнорировшая его бабуля-шаманка, прозрачно-призрачная дама, здоровенная тетка, гном (гном? Еоперный ж ты театр...), вьюноша бледный, со взором горящим и кучка балобошек мужеского пола, разговорчивых как пьяный прораб по субботам, только намного вежливее. Тоже мне "клуб любителей фэнтези".
Нет, ну что за свинство, жил себе и жил, должен был умереть, ну так умер бы. Так ведь нет. И ведь вроде ничего не особенного не сделал... Хм, а может потому и? Что в жизни так ничего и не сделал.
Панкратов машинально вертел в руках выданную бирку. Я – Он. Я – Он. Я...
Ну, ладно, говорить я сроду не умел, и вот досталось же! Истории расказывать. Про что рассказывать-то? Про то, как на стройке работал? Про прораба матюгальника? Про себя? А что я могу про себя рассказать, я ж не сосед Ванька, который часами может брехать, про то как собрались они с мужиками на северный полюс, да дальше ларька не дошли? Видно правду говорят, все события происходят с нами, чтобы мы учились. Ванька небось сюда не попал, правильно зачем ему? Он и так брехать умеет.
Ну, хорошо. Допустим. Допустим весь тот бред, который тут болтают – правда. Игра значит такая – замкнутая комната, толпа народа (и как поместились-то?), мужик-сторож, истории расказывать надо. Мужику. А он их слушать будет. Если услышит свое, выпустит тебя, не услышит – не выпустит. Угадаешь – уйдешь, не угадаешь – останешься. Допустим. Поиграем. Только вот что интересно – ну раз не угадал, ну два, а потом? Ну хорошо, один проигравший – это понятно, а два? А три? А все? И что будет? До скончания века тут ошиваться? Так век-то уже считай что и закончился. Наш век. А наоборот, допустим угадал, ну повезло, сдал ЕГ методом тыка, что там за дверью? Прошлая жизнь или новая? Жизнь или смерть? Ведь новая она без конца старой не бывает... Как узнать, что выпадет? Ой, не все правила нам дядька сказал, а если все, то нечестно это как-то. Мол, скажи то, незнамо что, и попадешь туда, незнамо куда. Тогда и не понятно стоит ли выходить.
Панкратов отодвинулся от стены, дошел до ближайшего угла, напротив Привратника и сел прямо на пол, не гордый мол. Уставился на бирку в руках. "Панкратов".
Хоть бы имя написали. Я-то не помню, потому что головой ударился, а тут в "небесной канцелярии" могли бы и расстараться. Хотя и при жизни мало кто старался. Видимо это не имеет значения.
Снова обвел глазами комнату. "Публика", как выразился бы Ванька. Не люди, а "публика". А и впрямь, ведь не все тут люди, да и критерий человечности у Панкратова свой был. Так вот, публика собралась преинтереснейшая. И что странно, люди – не люди, смертные – или не очень, властные – или совсем простые, в мире – или в Немире, все одно – запихни их в замкнутое пространство начнут собачиться, альянсы скалачивать, врагов искать. А чего их искать-то? Вон беспроигрышный кандидат. Ларец с ответами. На глупые вопросы.
Не любил Панкратов вопросы, они всегда жить мешали, вот и молчал. А тут, выходит, без вопросов не выжить. "Господи, за что а?"
Дорога вдаль, сквозь перелески и болота:
Сегодня шансы стали равными у ветра и огня —
Помчалась Королевская Охота!
Два короля — один охотник, дичь — второй,
Коней загонят до седьмого пота...
Риск одинаков — кто спасется, кто погибнет как герой,
Решает Королевская Охота!
© Скади, "Погоня"
... Вьюга продолжала завывать, но уже не в потусторонней комнате-ловушке, послушно оплывшей огарком свечи, а у входа в пещеру, в которой Джедис укрылась от непогоды и кое-чего похуже.
Девушке было страшно. Чтобы хоть как-то успокоить звенящие нервы, она сидела у входа, позволяя временами прорывавшимся внутрь порывам ветра трепать ей одежду. И играла в камешки. Простая такая игра. Подняла один камешек, подкинула, пока камешек кувыркается в воздухе – подняла второй, подкинула два, подняла третий...
Это было давно. А "кое-чем похуже" была погоня. В Чарне все было сильным: ветра – могучими, реки – буйными, лето – знойным, зима – ледяной. И каждая сила если не открыто враждовала с остальными, то стремилась при случае напакостить от души. Вот и сейчас душегубы сестры почти настигли её, вышли на след, но ледяная зима-гордячка в очередной раз показала свой норов. За порывами бури, воющей снаружи, собственный нос-то не всегда было видно. Какая уж тут погоня...
А буря ревела, вламываясь в пещеру холодными порывами, швыряя снежные облака и иногда отвешивая тяжёлые пощечины ледяной крошкой. Джедис давно бы стоило уйти глубже, вглубь пещеры, под надёжные каменные своды... Но она боялась. Чего – не знала. Темноты? Тишины? Воспоминаний?
Десять лет назад она уже забредала в эту пещеру – иначе сейчас, за завесой снега, ни за что не углядела бы входа. Десять лет назад она – ещё совсем девочка – полезла вглубь, с восторгом встречая Приключение. Десять лет назад она выбежала оттуда не помня себя, перепуганной насмерть, оставив на каменных уступах коридоров клоки одежды, обуви и кожи.
... Десять вверх, одиннадцатый подняла, одиннадцать вверх, двенадцатый в ладонь, двенадцать вверх... Чтобы посчитать взлетающие камешки, ей достаточно было бросить быстрый взгляд. Не у всех получалось, многие почему-то сбивались ещё на первом десятке – но упорству Джедис завидовал даже отцовский оруженосец, у которого она этой игре и научилась. Тринадцать вверх... Джедис внезапно застыла, и камешки, издав неровный перестук, просыпались на землю.
Да. Еле различимые за ревом снежной бури, отдаленные, но все же голоса. Кто-то шел по каменистой земле прямо над её головой. И не один. И скоро этот кто-то, будь он проклят всеми пустошами этого мира, будет здесь – дорога в пещеру пролегала как раз над входом в неё.
Джедис кошкой метнулась в сторону и прижалась к стене, слившись с ней. Проклятье... Придётся идти в пещеру. Да, у неё был с собой короткий меч, которым она неплохо – или, по словам учителя, даже отлично, – владела, но против нескольких опытных убийц шансов выстоять не было никаких.
Она сделала первый шаг под мрачные своды, уходившие вглубь скалы, и в лицо её неожиданно ударил порыв ветра. Не того, злого любовника метели, плясавшей снаружи. Этот ветер не был ни холодным, ни теплым, просто... Как будто выдохнул кто-то. Как будто вздохнул с облегчением.
Джедис, впрочем, такие мысли в голову не приходили. Что же, раз ветер гуляет, значит, где-то там, с другой стороны, есть выход? Ощерившись не хуже какой-нибудь горной рыси, девушка перехватила покрепче меч и двинулась дальше, осторожно передвигаясь по покрытым инеем мерзлым камням.
– Ваш Выкуп принят, – произнёс Привратник. – Идите. Ваш путь – вперёд.
Он мог этого не говорить. Н’Гара знала что там, у неё за спиной – открытая дверь. Не-Мир, пространство-майя, отступал, и сквозь него просвечивал Путь. Тонкий луч лёг ей под ноги. Н’Гара поднялась, но прежде, чем сделать шаг туда, дальше, посмотрела на них. Воин, Охотник, Богиня.
Не-Мир таял, как тают клочья тумана под лучами солнца, как тают ночные сновидения, пока не исчез совсем.
Шаманка шла, зная, что её путь – вперёд, за край прошлой жизни, и это было правильно. Люди рождаются, живут и умирают, а их души уходят за край, чтобы потом вернуться вновь – когда-нибудь, куда-нибудь.
Собственные "когда" и "куда" – во власти шамана.
– Баба с возу – кобыле легче, – заявил гном и хитро подмигнул Привратнику.
Н’Гара всё-таки обернулась напоследок. Три коротких взгляда оставила она, прежде чем уйти.
И ушла.
Навсегда.
Взгляд Уходящего приобретал вес. А вес превращался в нить.
Три новых нити дрожало сейчас. Нить Анджея. Нить Беса. И нить Идарги. Ещё один шанс заплатить Выкуп. Ещё один шанс открыть дверь и выйти вон.
Заплатят? Откроют?
Привратник не знал.
– Баба с возу – кобыле легче, – заявил гном и хитро подмигнул Привратнику.
Привратник улыбнулся в ответ, не став вдаваться в пространные рассуждения на тему того, что иногда даже самая тяжёлая баба, слезшая с телеги, нисколько не облегчает кобыле жизнь.
за любовь, за нелюбовь, за каждый выстрел.
Отстрелялись –
от мишеней лишь обрывки по углам.
© Олег Ладыженский
Идарга смотрела на пустую циновку, где ещё недавно сидела шаманка. Спокойный голос Н’Гары всё ещё звучал, трогая струны души.
О чём она говорила?
Два брата. Смерть. Потерянная нить. Дорога. Озеро… Слова. Шаманы никогда не говорят прямо. За их словами всегда что-то стоит. За простыми словами стоит что-то очень простое. И поэтому его очень сложно найти.
Это "что-то" не делает разницы между богами и людьми, между шаманами и магами, между жизнью и смертью. Не различает. Не делит. Оно просто есть, и всё. А от того помнят ли про него или забыли страдают только те, кто забыли или те, кто помнит.
Идарга посмотрела в глаза Привратника. В его глазах была пустота. Тихая была эта пустота. Тоскливая.
… Что тебе нужно, пустота? Может быть…
Мысль была смешной. Мысль была глупой.
Богиня посмотрела на свою бирку.
Я – Он.
Она улыбнулась. Выбор был прост. Выбор, за которым стояла робкая надежда на возможность заглянуть с другой стороны.
… Что ж. Я иду, пустота …
И комната поплыла. Тонкий слой воды, покрыл стены пол и потолок. Вода текла из ниоткуда в никуда, прибывая и исчезая. Вечное движение. Босые ноги, касаясь поверхности, не оставляли на воде кругов. Причудливый не-Мир услужливо менялся. Идарга шла платить. А пустота с лицом Привратника сидела на зеркальной поверхности воды и ждала. Идарга опустилась напротив. Рядом с её рукой распустился цветком маленький фонтанчик.
– Ваш Выкуп? – спросил Привратник.
Идарга положила бирку и та подплыла к Привратнику. "Он" – гласила надпись.
Богиня больше не смотрела на Привратника, и на бирку она тоже не смотрела. Она смотрела на серебристые брызги. Ловила их глазами. Тишину нарушало лишь журчание воды. Никто и не заметил, как в это журчание вплёлся текучий голос Идарги.
***
Она была простой рыбачкой, и жила в одной деревне на берегу реки. У неё был возлюбленный – молодой и красивый рыбак. В свободное время он очень любил сидеть на берегу и играть на флейте. Они собирались пожениться. Но этого не случилось.
Просто однажды вечером он в одиночку ушёл к реке, а к ночи не вернулся. Он не вернулся и на утро. А когда люди обратились к шаману-отшельнику, тот сказал, что рыбака забрала река.
Три дня отпевали люди умершего на берегу реки. Три дня плакали и пели прощальные песни. На четвёртый день никого не было на берегу, только она пришла. И в её глазах больше не было слёз, только тишина.
"Зачем? – спросила она. – Зачем, Мать? Зачем ты отнимаешь сыновей и возлюбленных? Ведь ты же сама мать."
Но ничего не ответила ей река.
"Тогда забери и меня", – сказала девушка, медленно спускаясь в воду.
Но река не приняла её. Бурля и пенясь, вода выталкивала девушку на берег раз за разом, пока упрямая рыбачка не сдалась. Грязная и измотанная опустилась она в песок. И странная улыбка играла на её губах.
"Ты знаешь: он любил жизнь. Ты знаешь: я любила его. А жизнь, видимо, любит меня. Теперь ты это тоже знаешь. Ты знаешь, Могучая. Много знаешь. Но ты не знаешь главного! И я не скажу тебе больше ничего…"
Произнеся это, девушка ушла.
Река молчала. Она не знала, что сказать этой дерзкой девчонке с тишиной в глазах и странной улыбкой.
Поняла ли она то, о чём говорила рыбачка? Может быть, да. А может быть, и забыла на следующий день. Но она больше никогда не слышала чудесных песен, что так любил играть рыбак на её берегу.
***
Идарга замолчала. Фонтан по-прежнему играл прозрачным серебром. Вода отдавала прохладу.
– Ваш Выкуп принят, – произнёс Привратник. – Идите. Ваш путь – вперёд.
… Принят? Выкуп принят?...
Идарга обернулась и взглянула в его глаза. Что там? Изменилось что-нибудь? Но рассмотреть успела только улыбку. Усталую улыбку.
Всё произошло слишком быстро. Дверь за спиной Привратника распахнулась сама собой, и оттуда в не-Мир ворвался ветер. Очертания комнаты поплыли густым туманом, истоньшаясь, превращаясь в лёгкий дым, а дым под напоров ветра рвался в клочья. Не-Мир таял… Таял только для неё… Оглянуться. Поймать последние взгляды.
… Охотник. Воин… Спасибо… Спасибо и прощайте…
Взгляд плыл как всё вокруг, но она ещё успела увидеть одинокую колдунью и маленького бородача рядом.
… Прощайте люди…
Мгновенье назад она ещё сидела, а сейчас… Не-Мир исчез. Впереди была дорога.
* * *
Бирка ушла на дно.
* * *
Никто не видел, как на берегу реки умерла старуха. Умерла, рассыпавшись хрусталём капель по траве. Никому не было до неё дела. Только ветер почему-то всю ночь завывал. И тем, кто умел слушать, казался печальным этот вой. А тем, кто умел слышать, так и вовсе чудилось странное, но об этом они предпочитали молчать.
А примерно через год в одном городке на берегу реки родилась девочка. Позже, когда девочка стала девушкой, а потом и женщиной, про неё стало ходить много слухов. Что, мол, с детства она любила спускаться к реке. И что, мол, именно она возглавила компанию, получившую в народе название "ВВ", что расшифровывалось как "Возрождение воды". Что спустя несколько лет после активной деятельности этой компании и изменения некоторых законов, пересохшее русло реки…
Впрочем, это уже совсем другая история.
И всё же я живуч, как лебеда.
Не мне беда, ребята. Вам – беда.
© Олег Ладыженский
– Скарэн, на сегодня тренировок достаточно. Отдыхай.
Голос надсмотрщика был строг и суров, но в глубине прятались нотки заботы.
– Отвали, – бросила Скарэн.
– Это приказ.
– Ты мне пока не командир, так что ва-ли.
– Как знаешь. Будешь подыхать – спасать не стану.
Голос исчез. Надсмотрщик, видимо, тоже. Вышел из зала для тренировок и закрыл дверь.
Впрочем, для Скарэн не существовало сейчас ни зала, ни двери, ни тем более надсмотрщика. Она шла к Силе.
Вдох-выдох. Вглубь и вширь.
Сегодня она умрёт. Сольётся с Изначальным и умрёт. И родится вновь. Да – другой. Да – новой. Да – ничего не помнящей. Но она всё продумала.
Вдох…
Записи спрятаны в надёжном месте. И если эта авантюра удастся…
Выдох…
Она найдёт этого придурка. Она выколотит всю его дурь! Он у неё вспомнит, что был человеком!! … Но сначала…
Вглубь…
Умирать страшно. Умирать не хочется. Хочется жить. Жить!
Вглубь и вширь…
Что там? Свет? Тьма? Жар? Холод? Не разберёшь.
Вглубь. Вглубь и вширь.
Она уже близко. Сила… Окутывает со всех сторон, душит, давит.
Так вот значит оно как… Коснуться. Слиться душой. Полностью. Оставить свой отпечаток на Силе! Вспыхнуть спичкой… Это так просто… И всё же…
Жииить! Жить хочется…
* * *
Каменный свод. Крохотные огоньки по стенам мерцают тёплым жёлтым светом. В центре зала изваянием застыла девушка. Спина прямая, глаза закрыты. Ничего не видит, ничего не слышит. Сердце едва бьётся. Ещё немного и остановится совсем. Потому что по венам, по жилам, по костям бежит Сила. Чистая, звонкая, разрушительная. И тело тлеет клетка за клеткой. Медленно. Слишком медленно чтобы разгореться погребальным костром. Но всё же тлеет. Тлеет…
А душа бродит где-то. Заплутала вечная странница, сбилась с дороги. Ей бы уйти совсем, порвать нити, сжечь мосты. А не может. Забыла, как рвать, забыла, как жечь, как возвращаться тоже забыла. Ещё чуть-чуть и совсем всё забудет…